Мы живём в Кемеровской области, которую по-другому ещё называют Кузбасс. Кузбассом наш край назвал учёный Пётр Чихачёв. В 1842 году он объездил наш край вдоль и поперёк. Он определил, что Кузнецкий край – это район с огромными запасами угля, и назвал его — Кузнецкий угольный бассейн, или сокращенно – Кузбасс. По-настоящему наш край стал Кузбассом тогда, когда здесь возникло много городов, было построено огромное количество шахт, угольных разрезов, крупных заводов. Кузбасс невелик по сравнению с территорией всей страны, но его населяет около 3 миллионов человек.
      Самыми интересными и древними памятниками нашего края являются писаницы – наскальные рисунки древних людей. Все они находятся вдоль берега Томи. Самая большая – это знаменитая Томская писаница в 60 километрах от Кемерова. С помощью этих рисунков можно догадаться чем занимались древние люди, на кого охотились, чему поклонялись.
          Первые русские поселенцы появились на Кузнецкой земле в XVII веке. Истоки самого названия «Кузнецкая земля» уходят к предкам современных шорцев, живших в верховьях Томи, Мрассу, Кондомы, которых сибирские летописцы за их умение получать железо из руды называли «кузнецами».
             К началу 18 века в нашем крае было уже 50 русских деревень. На их месте до сих пор стоят посёлки с теми же названиями: Артамоново, Мохово, Ильинское и др. Местное население (шорцы и телеуты) стали пахать землю сохой и плугом, строить себе такие же, как у русских, рубленые избы.
             Кроме пушнины царский двор был заинтересован в месторождениях серебра и золота. Позднее правительство Петра I всячески поощряло и поиски каменного угля. В 1722 году Михайло Волков сделал заявку на железную руду, найденную им в Томском уезде, и уголь, обнаруженный им в «горелой горе» на территории современного Кемерово. Сообщение о «горелой горе» стало первым сведением о каменном угле не только в Кузнецком крае, но и в России. «Горелую горку» сейчас называют Красной горкой, и находится она в городе Кемерово. Кузнецкий угольный бассейн – самое крупное месторождение в мире. Здесь разведаны огромные запасы угля. Но в то время открытие каменного угля не нашло практического применения — промышленной добычи не было до 1907 года.
      Первый завод в Кузнецком крае был построен в 1771 году. Это был Томский железоделательный завод на реке Томь-Чумыш. Завод работал около 100 лет. На заводе делали пилы, лопаты, винты, разные механизмы. Завод не сохранился, на его месте стоит село Томское (в Прокопьевском районе).
             Позже были найдены залежи серебра и железа на Салаире. Там и появились первые ростки нашей промышленности. В 1782 году здесь возник серебряный рудник, а через несколько лет был запущен Гавриловский сереброплавильный завод. Он работал более 100 лет. На его месте осталось село Гавриловское Гурьевского района.
             Заводы того времени работали на дровах. Запасы леса истощились, и за ними нужно было ехать всё дальше и дальше. Тогда стали перенимать опыт у Англии, где уже использовали уголь. В округе находили много залежей угля, и инженеры стали проводить опыты по плавке металла с помощью каменного угля. Первое угледобывающее предприятие Кузбасса, «Бачатская копь», было создано в 1851 году недалеко от Гурьевского завода. «Бачатская копь» стала первенцем угольной промышленности Кузбасса. А в 1883 году в Кольчугино (ныне Ленинск-Кузнецкий) вступает в строй первая шахта «Успех».
            В начале 20 века, после революции и Гражданской войны началось строительство крупных заводов, фабрик и шахт. Кузбассу тогда отводилось особое место, поскольку в нашем крае были громадные запасы угля, железа и других полезных ископаемых. За 5 лет, с 1928 по 1933 год, в Кузбассе было заложено 24 угольные шахты в Прокопьевске, Киселёвске, Осинниках, Ленинск-Кузнецком.

по нему.

               В Кемерове сооружались коксохимический завод, завод пластмасс. Были построены заводы в Киселёвске, Анжеро-Судженске, Белове, восстановлен старейший в России Гурьевский металлургический завод. Наш край покрылся сетью железных дорог и линий электропередач.

               Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов Кузбасс, находясь в тылу, помогали фронту оружием, продовольствием, одеждой. Мужчины записывались добровольцами и уходили воевать. Место мужчин на заводах и шахтах занимали женщины и подростки. Они работали по 10-12 часов в день. Из Центральной России перевозили заводы в Сибирь на поездах. Размещали эти заводы на складах, в школах, универмагах, а завод «Карболит» разместили прямо в драмтеатре.

              Сейчас Кузбасс – один из успешно развивающихся регионов России. Он является главной «кочегаркой» страны и занимает первое место по добыче угля. 4-е место Кузбассу принадлежит по производству стали и проката. Половину всех товаров, идущих за границу из Сибири, даёт Кузбасс. Кузбассовцы гордятся своей малой Родиной, укрепляют её могущество.

 

Педагоги детского сада разработали стенд 300 лет Кузбассу

Победители в номинации "За патриотизм в исполнении песни" фестиваля-конкурса "Бита хоров-2019", посвященному 300 летию Кемеровской области "Кузбасс, тебе наши таланты"



С 07.07.2021 по 10.07.2021г в детском саду прошла юбилейная неделя празднования 300 - летия Кузбасса.

В рамках недели, посвященной празднованию 300-летия Кузбасса, воспитателями были проведены беседы о Кузбассе, его символике, о животных и природе Кузбасса, демонстрация фотографий с местами Кузбасса.

07.07. 2021 День Истории и традиций.

В рамках празднования 300 -летия Кузбасса с воспитанники старшей группы компенсирующей направленности читали стихи о Кузбассе, совершили виртуальную экскурсию по Кузбассу.

С целью приобщения детей к истокам русской народной культуры

7 июля в старшей и средней группах прошел  народный праздник «Ивана Купала». В детском саду состоялись соревнования – эстафеты с участием «Морского царя», который поведал детям о русских традициях и обычаях, с удовольствием соревновались в различных эстафетах.

В завершение праздника «Морской царь» подарил детям мыльные пузыри, дети с радостью запускали пузыри и любовались их красотой и разнообразием. Ребята были очень довольны и счастливы. Ведь мыльные пузыри для них - это волшебство. Такие мероприятия помогают развивать интерес детей к истории, культуре, старинным русским обычаям. Можно сказать, с полной уверенностью - воспитанники детского сада провели время интересно, активно и весело, получили массу положительных эмоций.

08.07.2021 День Любви, семьи и верности.

 Воспитатели старших групп познакомили детей с историей возникновения этого праздника, рассказали детям о любви князя Петра и простолюдинки Февронии - хранителях семьи и брака, рассказала о том, что ромашка является символом этого светлого праздника. И, конечно же, ромашка, сделанная руками детей вместе со своим воспитателем, стала дорогим подарком самым любимым и дорогим сердцу ребёнка людям – мамочке и папочке. Отмечая «День семьи, люби и верности» коллектив детского сада стремится возродить традиции семейного воспитания, прививая детям терпение, доброту, любовь и уважение ко всем членам своей семьи. 

09.07.2021 День спортивных достижений.

На спортивной площадке детского сада прошёл спортивный праздник "Спорт-фрэш», посвященный 300-летию Кузбасса. Для всех возрастных групп проводились спортивные и подвижные игры-эстафеты на ловкость, скорость и выносливость: эстафеты «Добыча угля», «Спортсмены», «Шишки», «Сбор пшеницы», «Солнышко», «Перетягивание каната», конкурс «Спорт сила» - ребята показывали отличные результаты и заряжались позитивными эмоциями. Все воспитанники детского сада, не только обогащали свой запас знаний, умений, и навыков, но, и занимались продуктивной деятельностью (нарисовали праздничный каравай «300 лет Кузбассу». Все дети и участники получили большое удовольствие и массу впечатлений. Спортивный праздник помог детям поднять их соревновательный дух, умение действовать в команде, преодолевать трудности.

10.07.2021 День культуры и искусства.

К празднованию 300 летия Кузбасса, инструктор по физическому воспитанию Эзау Галина Александрона с воспитанниками детского сада подготовили танцевальный номер «Ромашка – это символ доброты».

Педагог Дополнительного образования Лукашина Ирина Эдуардовна вместе с воспитанниками на английском языке подготовили танцевальный номер «Как прекрасен этот мир».

 


⁠День спортивных достижений.

⁠День Истории и традиций.


⁠День Любви, семьи и верности.

⁠День культуры и искусства.

⁠День Истории

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение 

Киселевского городского округа 
детский сад № 41 комбинированного вида